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お米の川長【地図】


〒033-0051青森県三沢市大字犬落瀬字古間木154-264
0176-51-8577
0120-608-658
kawacho@axel.ocn.ne.jp
http://www.kawacho.in/

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『お米の川長』取扱店
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“味しい炊き方 /△舛腓辰箸靴森夫で玄米を美味しく /お米の保存ポイント!


★新米・普通精米(白米・5分つき・7分つき・標準)の場合

・最初の濁った水は、新米がすってしまう前に素早くすてるのが大切です。
一回目は軽く洗ってすぐに水を捨て、その後は水が濁らなくなるまで研ぎましょう。
ぬかの臭みが新米に浸透せず、おいしく炊けます。
※いつまでも研いでいると米が割れやすく、水を吸ってしまい食感が落ちてしまうので要注意!
・新米は水分を吸収しやすく柔らかくなりやすいので、水を少なめにして炊くのがポイントです。新米を炊くときには少なめに水を張り、30分〜1時間は水に浸してから炊きましょう。
炊飯器のスイッチが切れたときには、まだご飯の芯の部分は煮えていません。
10分〜15分程度「蒸らし」という工程を経て、ご飯炊きが完了します。
蒸らし上がったら、熱いうちにしゃもじで底からかき混ぜます。

★無洗米のおいしい炊き方

・無洗米は、研がずに軽くすすぎます。水が白く濁りますが、これはお米のうまみ成分なので気にしないでください。水の量は、普通精米より少し多く入れて炊いてください。(1.2倍)
※無洗米は普通精米より面積が少ないので、計量カップに多くお米が入ります。


玄米がヘルシーと分かっていても、「下ごしらえや炊き方が面倒!」と思っている人も少なくありません。
でもちょっとした工夫で、手軽に美味しく食べられます。

★からいりする方法

仝縞討鮴いザルに上げて水気をきり、フライパンに入れて弱火で約20分からいりします。
△△箸惑鯤討汎韻戸徇里如⊃罎だけです。
・多めにからいりした場合は、玄米がしけらないように瓶などに入れておくと、2週間ぐらい保存できます。
こうすることで圧力鍋を使わなくても、簡単に美味しく食べられます。
玄米は精白米と半々にして混ぜて炊くと、苦手な方も食べやすくなります。
玄米の割合は、お好みで調整しましょう。

★スープで煮込む方法

仝縞討論って、1時間以上水に浸します。
▲侫薀ぅ僖鵑北を入れ火をかけ、野菜と水気をきった玄米を炒めてスープで煮込みます。
・固い玄米もリゾット仕立てにすることで、食べやすく子供からお年寄りまで、食べられます。
味付けは、カレーやトマトなど応用自在!季節の野菜やきのこをたっぷり入れるとヘルシーです。



★米袋・米びつ・棚・倉庫などで保管する場合

〜度を保つには…長期間の買い置きは避け、冷暗所で保管。直射日光には当てない。古い米から残さずに、早めに使い切ること。

品質管理上の注意点…
(1)水の懸かる所に置くと、赤カビの原因となる。(置かない)
(2)臭いの強いところに置くと、米に吸着する。(置かない)
(3)冷蔵庫の前いに置くと、米が乾燥する。(必ず密閉する)

(4)室内温度が40℃以上の所に置くと、米粒のヒビ割れの原因となる。乾燥して水分の減少にもなります。

チェック法…湿気によるカビの発生、長期保存による酸化臭(古米化)とコクゾウ虫の発生、賞味期限切れによる風化。精米後の品質管理が米飯商品づくりに大きく影響します。

★精米後の商品づくりの目安(米袋開封後と適性)

〔開封後10日間〕白米は、とても美味しく炊き上がる。※ヒビ割れ注意すること。
〔開封後15日間〕おにぎり・寿司シャリに最適。※黄ばみに注意すること。
〔開封後20日間〕炊き込みご飯には、硬めの米(古米化)が最適。
※古米臭に注意すること。
〔開封後30日迄〕油炒めのチャーハン・バターライス等に最適。
※コクゾウ虫に注意。

★保管場所にご注意!!

,米につく虫は湿気が大好き、気温約15度から活動開始。夏場は米袋に蛾の幼虫が発生しやすくなり、さらにお米の劣化が進む温度でもあります。 ぜひ当社のお米は乾燥さらさら涼しいところ(寒〜いところ)に置いて下さい。
濡れた手でカップを持って米ビツの中のお米を触っていませんか?カビや米虫が大喜びです。米ビツのお掃除はこまめにしましょう!



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※ピンクは休業日です


   
地区運賃(税込)都道府県
東北 562円 青森・岩手・秋田・宮城・山形・福島
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信越 886円 新潟・長野
北陸
中部
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関西 1,080円 滋賀・京都・大阪・奈良・和歌山・兵庫
中国 1,242円 鳥取・岡山・島根・広島・山口
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